miércoles, 3 de agosto de 2016

Naranjilla

Naranjilla

Con la llegada del invierno es común que empecemos a enfermarnos, especialmente de gripes, tos, etc. ¿Cómo poder prevenirlas? Facilito, tomando jugo de naranjilla.

Esta fruta contiene similares cantidades de vitamina C, al igual que la naranja, el limón e incluso el kiwi. Janeth Heredia, médica nutricionista, señala que la vitamina C fortalece las defensas del cuerpo y evita que nos enfermemos fácilmente.
Además, manifiesta que no solo por esto es importante consumir la naranjilla, pues esta fruta también tiene otras propiedades; es rica en fibra, la cual se encuentra en las semillas, y también contiene hierro, que ayuda a combatir la anemia creando glóbulos rojos y actúa como una gran alternativa de nutrición.
La fibra ayuda a la digestión de los alimentos y, sobre todo, evita el padecer de estreñimiento. Además, esta misma fibra atrapa el exceso de grasa que consumimos y evita que aumente el colesterol malo, mismo que suele acumularse en las arterias y en muchos casos provocar problemas cardíacos.
Ya sea en jugos, coladas y en postres, la naranjilla es una fruta que gusta mucho, especialmente, a quienes aman los sabores ácidos.


Si la va a consumir en forma de jugo, sepa que para aprovechar todas las bondades nutricionales que ofrece esta fruta, es importante servirse el jugo, inmediatamente que se lo haya preparado, para que no se pierda la vitamina C (principal sustancia que posee) y cambie de color (oxide).
Además, con el paso de las horas este jugo suele fermentarse y ya no resulta tan saludable, señala la nutricionista Yolanda Coello.
Por esta razón, muchas personas tienen la costumbre de cocinar la naranjilla y con esta elaborar el jugo. Aunque con este procedimiento se consigue que no se fermente; sin embargo, durante la cocción, se pierden un buen número de nutrientes que ofrece esta fruta. De allí que es mejor consumir el jugo de la fruta al natural.
Una combinación que es muy saludable para niños en etapa de crecimiento es la colada de avena con naranjilla.
Esta combinación aporta una buena dosis de vitaminas B, C y fibra, y es ideal para ofrecércela en el desayuno acompañado de un sánduche o pan con queso. Los adultos mayores también se pueden beneficiar de esta nutritiva mezcla.

Tome en cuenta:

La naranjilla es rica en vitamina A, esencial para tener una buena visión. Esta sustancia evita la ceguera nocturna y previene el glaucoma (tensión ocular).
Es capaz de contribuir con el buen funcionamiento de los riñones y evitar problemas renales como retención de líquidos.
Por su alto porcentaje de calcio, la naranjilla está recomendado para las mujeres, pues fortalece los huesos y evita la osteoporosis.
El consumo regular de naranjilla contribuye a la disminución de grasas que producen el colesterol, ya que las atrapa y las elimina mediante la orina. Puede ser utilizada en la dieta, puesto que ayuda perder peso de una forma saludable.
La mezcla de naranjilla con huevo, alfalfa y malta, es muy nutritiva, especialmente para quienes sufren de anemia y deben consumirlo regularmente.
Pero, quienes no han sido diagnosticados con esta dolencia pueden servírsela esporádicamente, ya que es muy rica en calorías y puede incrementar el peso.
También es una fuente de calcio, ideal para las mujeres, debido a que durante el periodo de gestación se pierde una gran parte del calcio para repartirlo al feto.

Delicioso y facilito mousse de naranjilla


La chef María Fernanda Gutiérrez, nos ofrece este sabroso postre, sencillo de elaborar y no muy costoso.

Ingredientes:

200 gr de jugo de naranjilla, 1/4 de taza de mantequilla, 6 huevos, 1/4 taza de azúcar, 1/2 cucharadita de vainilla.

Preparación:
Licue el jugo de naranjilla con la mantequilla, hasta que se vuelva cremoso. Bata las claras a punto de nieve y de poco añada el azúcar, las yemas de huevo y al final la vainilla.

Siga batiendo hasta que la mezcla esté espesa. Enseguida añada a la preparación la mantequilla con la naranjilla con movimientos envolventes. Una vez bien mezclado vierta en un molde de cristal. Refrigere por dos horas hasta que el mousse tome la consistencia.

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